Сен
16

12 необычных способов использования ЛЕГО в саду и школе

Author admin    Category Уроки     Tags

Многие дети любят играть с конструкторами Лего. Это один из инструментов, который может быть очень полезен учителям и воспитателям. Уроки с Лего не будут выглядеть унылыми и скучными. Наоборот, с использованием конструкторов, ученики могут лучше понять рассматриваемую тему.

Идея, что ученики лучше усваивают что-то новое через игру, не нова. Было проведено достаточно много исследований, чтобы доказать эффективность данной теории. Развлечение и обучение не должны быть взаимоисключающими, и это действительно работает намного лучше, когда все участники вовлечены в такой увлекательный процесс!

Использование Лего в качестве одной из составляющих урока делает занятие более интересным и ярким, ученики перестают скучать и становятся более активными. Многие педагоги уже отмечают успех такого необычного приема. Вот несколько способов использования конструкторов Лего на занятиях в школе и детском саду.

Визуальное преподавание математики с помощью Лего

Многие ученики — визуалы. Они могут усваивать математические понятия и определения, когда видят перед собой наглядные примеры. В этом как раз может помочь Лего.

1. Лего может помочь в изучении цифр и измерении

 

Для детей младшего возраста Лего может быть полезен при изучении цифр. Включите Лего в Ваше занятие, и юные математики в скором времени сами начнут легко считать цифры. Сделайте урок более интерактивным, попросив детей измерить кубиками разные предметы в комнате (или, к примеру, насколько длинная моя рука в кубиках?) Если Вы работаете воспитателем в детском саду, Вы можете приклеить цифры на кубики, как показано на картинке выше, при этом дети смогут гораздо быстрее запомнить цифры.

2. Лего может помочь ученикам визуализировать арифметику

Все мы знаем, что детали конструктора имеют разные размеры, а также имеют разное количество выступов. Эти свойства можно эффективно использовать в арифметике при изучении сложения, вычитания, умножения или деления. Ниже приведено несколько примеров, которые могут быть использованы в учебном процессе.

Ученики могут сдвигать две и более деталей Лего и находить общее количество выступов (сложение). Или, к примеру, на деталь с бОльшим количеством выступов можно одеть деталь с меньшим количеством выступов, а после этого посчитать, сколько выступов осталось (вычитание).

К примеру, квадратная деталь с четырьмя выступами поможет понять ученикам, что такое 2*2. Если Вы соедините эту деталь с деталью, на которой восемь выступов, то ученики смогут увидеть, что такое 4 + 8.

Другие примеры:

Расположив детали рядом друг с другом, можно объяснить понятие дроби. Это ½ размера синей детали, это ¼, это 1/8 и т.д. (как показано на рисунке ниже).

Можно объяснить практически любую тему в математике, используя замечательный конструктор Лего.

3. Конструктор Лего может наглядно показать узоры и симметрию
Лего уникален тем, что обладает всеми цветами радуги, и из его деталей можно создать практически любую форму. Используя детали конструктора Лего, можно привлечь учеников создавать различные композиции, а также изучать симметрию предметов.

Композиция может быть достаточно простой, где используется, к примеру, чередование двух цветов: красный — зеленый — красный — зеленый — красный. Или композиции могут быть использованы для решения более сложных задач. Вы можете попросить своих учеников создать объект, который демонстрирует одну из известных математических последовательностей: треугольное число, квадратное число. На симметричных деталях можно показать, что стороны одного объекта равны.

Конструкторы Лего могут иллюстрировать различные истории и рассказы

4. Лего может иллюстрировать историческое событие

Уроки истории могут быть сухими выжимками в учебнике или интересными композициями, показывающими, что же могло происходить в далекие времена. Вы можете поручить ученикам создать композицию атаки Бастилии или построить знаменитый лабиринт из греческой мифологии... Дети будут заниматься на уроках с бОльшим интересом, чем если бы они просто читали учебник по истории.

5. Лего может вдохновить на новую историю

Ваши ученики, вероятно, уже делают это, если дома играют с конструкторами Лего. В детском саду или в младших классах Вы можете поощрять детей работать в группе — создавать композиции и придумывать к ним интересные истории. Вы можете задать дополнительный вопрос, чтобы дети смогли дополнить историю, придумать новые детали.

6. Конструктор Лего может быть частью большого мультимедийного проекта

Дети могут добавить несколько интересных деталей и реквизитов в описание сцены.

Например, в истории участвуют принцесса, принц, пират, а рядом с пиратским кораблем происходит борьба между принцем и пиратом. Можно фотографировать каждую сцену и использовать такие иллюстрации в мультимедиа-проекте. Можно даже создать анимацию, показав, как создавалась композиция, начиная с нескольких деталей и заканчивая готовым объектом.

Использование конструкторов Лего для практического письма

7. Создание букв из деталей Лего

Дети могут изучать буквы не только на письме, но и строя буквы из деталей конструктора.

8. Создание слов из деталей Лего

На детали конструктора можно наклеить буквы алфавита и знаки препинания. После этого ученики могут составлять из деталей-букв слова и предложения, одновременно изучая орфографию и правописание.

9. Создание предложений из деталей Лего

В качестве следующего шага можно наклеить на детали целые слова и попросить учеников составить из этих слов рассказы и истории, соблюдая правила грамматики.

Конструкторы Лего могут научить анализировать и рассуждать

10. Лего может помочь ученикам классифицировать объекты и системы.

С помощью конструктора Вы можете показать ученикам, как ученые классифицируют растения, животные, различные элементы и т.д. Показывая тот или иной объект, собранный из Лего, можно попросить учеников определить, к какой группе он относится. Также можно попросить разделить объекты по различным признакам — цвету, размеру, форме и т.д. Как можно назвать каждую группу объектов?

При этом ученики могут работать в группах, выполняя разные задания.

С помощью таких практических примеров ученики смогут лучше понять взаимосвязи между объектами в частности и взаимосвязи в нашем мире в целом.

11. Лего можно использовать на уроке при рассмотрении градостроительных проблем

Попросите своих учеников построить город из деталей конструктора. Это будет не просто какое-то развлекательное занятие, это даст детям более глубокое понимание мироустройства вокруг них. Возможно, они смогут взглянуть на простую городскую структуру с новой стороны.

Задача должна быть не такой уж простой, когда нужно построить всего несколько зданий. Ученики должны подумать о том, что необходимо жителям города для комфортной жизни. Они должны создать дороги, тротуары, посадить деревья. Дети видят это все в повседневной жизни, но при этом не задумываются над тем, что кто-то планирует и создает архитектуру города.

12. Конструктор Лего может помочь в компьютерном программировании

С помощью конструктора Лего, используя форму и выступы каждой детали, можно наглядно объяснять работу кода, написанного с помощью какого-либо языка программирования. С помощью конструктора можно показать, насколько важна каждая команда, каждый шаг в написании программного кода.

Итоги

Конечно, мы не не рассказываем подробно о более сложных упражнениях в архитектуре и робототехнике с использованием конструкторов Лего. Но подумайте, как много предметов и элементов связаны между собой в повседневной жизни человека! Эти связи и структуры можно всегда показать на практическом примере в виде собранного конструктора. Лего придаст Вашему занятию уникальность, визуализацию,  поднимет настроение учеников — без потери каких-либо преимуществ Вашего урока!







  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/485927457698 Елена Данилко (Манько)

    Интересно и полезно!!

  • oksadovna

    Полезная информация. Особо в рамках того, что у нас начали проводить проверки по использованию робототехники. Спасибо!

  • http://vk.com/id22583539 Алла Малева

    Полезная информация



Рубрики

Оперативная рассылка для педагогов
Политика конфиденциальности