Современная школа имеет много преимуществ по сравнению со школой прошлого:  компьютеры, интернет, оснащение в спортзалах и лабораториях, но также и много проблем, которых не было даже пять лет назад. Одна из них – мобильные телефоны – «мобильники», как их все называют.

Я только что вернулась из школы, где было замечательное событие – круглый стол для родителей и учителей. Это новое веяние помогает всем вместе разобрать проблему в круге из 10-12 человек,  где каждый высказывает свое мнение, никто никого не критикует, а старается проникнуть в слова собеседника и таким образом – все вместе, объединившись, – находят ответ на поставленный вопрос.

mobilnik

Тема нашего круглого стола была о проблеме использования мобильников в школе. Теперь не только подростки, но и детки младших классов не расстаются с телефонами, посылают SMS, заходят в интернет, играют в игры и не реагируют на замечания учителей. Из создавшего положения нужно было найти выход, который устраивал бы всех.

Итак,  мы сидим в кругу и стараемся сначала обсудить положительные стороны мобильников:

— родители в любой момент могут связаться с ребенком, узнать как он, где он, чем занимается;

— дети чувствуют связь с родителями и друзьями, им не так одиноко дома после школы;

— имеют доступ к информации в интернете.

Постепенно в процессе обсуждения  все родители приходят к единому выводу: если есть такая технология, то  глупо ею не пользоваться. Значит, мы все не ханжи и решаем: не лишать никого телефонов.

Мы идем дальше и  затрагиваем еще более чувствительную сторону –  недостатки неограниченного использования мобильников и как найти золотую середину? Все высказывают свое мнение, никто никого не критикует и не спорит – ведь мы все хотим вместе найти решение проблемы, чтобы:

— мобильники не были включены на уроке, потому что игры и SMS  мешают учебе;

— чтобы дети перешли на живое общение с родителями и друзьями;

— научились принимать решения самостоятельно, вместо того, чтобы постоянно консультироваться с родителями по всем вопросам.

Все согласились, что телефон – средство связи, а не конкурс родительского благополучия и выражения слепой любви. Поэтому все родители  и учителя, объединившись, решили

 — не покупать, хотя бы полгода, новые модели телефонов,

— покупать только в случае потери,

— стараться покупать не «крутые» телефоны, чтобы не было чувства превосходства у одних  детей и чувства ущербности у других.

Кроме того решили провести обсуждение с детьми дома и в школе, разобрав, что для них мобильник: средство связи или возможность спрятаться  от реального общения, а значит и от умения своевременно решать проблемы.

Мы решили во время переменок  занять детей объединяющими и познавательными играми, которые научат их самих принимать решения.

Оказалось, что все вместе — родители и учителя, могут найти  уйму отличнейших предложений. Поэтому мы решили, что через месяц соберемся опять за круглым столом, как одна семья. Подведем итоги и наметим новые задачи, ведь вместе, объединив всю любовь к детям и чувствуя ответственность за каждого ребенка, как за своего, – мы в силах решить любые проблемы – даже современных технологий!

Светлана Мазур

Опубликовано 8 декабря 2012 в 21:01
Размещено в рубрике: Статьи

Оставить комментарий