Ноя
23

Изнасилование на пятерку

Author admin    Category Статьи     Tags

Должен сказать, я никогда не писал практически ничего об оценках, несмотря на многочисленные просьбы и даже настоятельные рекомендации, просто потому, что всегда считал для себя эту тему очень понятной. Но в последнее время разговор этот возникает вновь и вновь — с коллегами, с друзьями, с родителями. Значит, говорить надо. Ну что ж, давайте.

Сразу скажу: дело вовсе не в том, что я категорически против оценок, я просто действительно совсем-совсем не понимаю, как оценка в школе может явиться хоть каким-то образовательным (педагогическим) инструментом. Штука в том, что весь мой опыт доказывает обратное. Да и опыт коллег, по моим наблюдениям, приводит к единственному выводу: оценка не просто вредна — она развращает личность, убивает любопытство, приводит к конфликтам и комплексам.

Хотите доказательств? Пожалуйста! Желание получить положительную оценку (и избежать отрицательной) постепенно становится сильнейшей мотивацией. Настолько сильной, что часто она покрывает все остальные мотивации. Потому и вводится в манипулятивных системах дрессировка с самого раннего детства. Начнем с простейших примеров: скажем, за обедом человек хочет поскорее выпить компот. При этом знает, что положительную оценку («ты хороший мальчик») он получит в случае, если съест суп. Как ему поступить? В рамках приобретенного условного рефлекса — реакция на положительную оценку — он принимается за суп. Получает подкрепление в виде похвалы (оценка). Как вам кажется, сколько раз ему нужно побывать в подобной модели, чтобы она закрепилась? Нескольких будет достаточно, не правда ли? Что станет результатом? Его неумение определить, чего он на самом деле хочет? Познание принципа зависимости отношений с мамой от ее субъективной оценки? Что взрослые лучше знают, как жить? Организм, черт возьми, подсказывает, что он хочет компот (рис с овощами, макароны и пр.), а мир диктует, что нужно есть суп! Как тут быть? Однако, эта дилемма не вечна. Оценка — наркотик, ежедневное применение которого снимает все эти вопросы. И постепенно вытесняет истинные мотивации.

Слишком примитивно? Этот же механизм работает точно так же и в более сложных случаях.

Давайте про школу. Взгляните на пятибалльную оценочную систему: ничего странного не замечаете? Из пяти возможных вариантов три – отрицательные (причем один из них — единица — практически никогда не используется), остается хилая дифференциация между 4 и 5… Что мы хотим сказать с помощью этих сомнительных инструментов? Даже приблизительной объективности не получается. Представьте, у человека в диктанте было 20 ошибок, он долго работал и в следующем сделал только 8. И что же? Опять двойка! Между тем его успех намного больше, чем у отличника, который, исправив одну-единственную ошибку, перешел от четверки к пятерке. Равно как и за сданный чистый лист он получит не ноль, что было бы хотя бы логичным, а все ту же двойку. Неужели вас это не смущает? Как объяснить это детям? Разве такая система может стать хоть сколько-нибудь серьезной и честной обратной связью — поддерживающей, обучающей…

Девочка Света выучила письмо Татьяны и получила пятерку. Мальчик Ваня не выучил письмо Евгения и объяснил, почему он этого не сделал (его раздражает лживость и манипулятивность письма). Два. И это — в полном соответствии со стандартом.

Государственная контрольная в нашей школе. Второй класс. На картинке — гнездо и домик. Вопрос: объясните, что общего и в чем разница. Наш ученик отвечает: «Разница в том, что в гнезде живет птица, а в доме — человек, а общее то, что в гнезде живет птица, а в доме — человек». Ответ, на мой взгляд, на грани гениальности. Прикажете поставить пару в соответствии со стандартом? Сказать что-нибудь типа «ты молодец, но мир этого не оценит?» Нет тут подходящих вариантов. Но есть вопрос: зачем оценка? Разве без нее мы не сможем понять, что человек знает, а чего не знает?

Могу предложить вам жестокую и опасную проверку: введите на недельку жесткую оценочную систему в собственные женско-мужские отношения и увидите, с какой скоростью рухнет все. «Дорогой, сегодня за наш секс ставлю тебе 4 с минусом…» «Дорогая, тебе троечка за сегодняшний вечер». Смешно, не правда ли? Вот и в отношениях с детьми — смешно.

Оценка приводит к тому, что человек учится соответствовать не самому себе, своим желаниям, мыслям, интересам, а учебнику, взглядам учителя, вообще взрослого. Он постепенно теряет умение взаимодействовать с миром, выбирать.

Это неправда, что без оценок «они» не учатся! Ну совсем неправда! Эта формула возникает только в одном случае: происходящее вне уроков намного важнее происходящего внутри. И еще один обязательный элемент: сам оценивающий часто страдает сильнейшим комплексом неполноценности. Стоит только построить вместе с учениками яркий, интересный процесс, необходимость в оценках отпадает сама собой.

Был у меня когда-то такой случай. Меня пригласили в одну из школ провести с учениками 9-10-11 классов «День чтения» (есть, как оказалось, и такой день…) Мы с участниками нашли малоизвестную сказку Андерсена и организовали большую открытую конференцию, в процессе которой они в малых группах читали, свободно ходили по залу, обменивались мнениями, трактовали, задавали друг другу вопросы, спорили. Практически не было не вовлеченных в процесс (а почему бы им быть, ведь речь шла о собственной трактовке, об отношении текста к нашей жизни). И тут ко мне подошли две учительницы этих детей. «Как здорово! Мы никогда их такими не видели! Можно мы поставим оценки?» Я, конечно, оторопел: «Зачем?» — «Просто мы действительно никогда прежде не слышали голоса некоторых из них, а сейчас они так активны. Это поможет нам поставить им в четверти хотя бы тройку…»

Ну и как вам? Все еще не достаточно доказательств? Талантливые, яркие, активные получат «хотя бы тройку». Легко, конечно, свалить все на учителей, сказав, что они просто не умеют организовать интересный урок. Я уверен, что это не так. Просто сами учителя оказываются заложниками оценочной системы и теряют постепенно собственную ориентацию, собственную способность к творчеству.

В процессе учения, познания, безусловно, человеку необходима «обратная связь». Ну так и дайте ее! Начиная с раннего детства. Разговор о том, что вы думаете, что чувствуете, что вам мешает, что помогает, каков ваш опыт, предложение поддержки — все это намного действеннее, чем оценочное «молодец, хороший мальчик, вот теперь ты мне нравишься» (Мне! Вот в чем истинная цель — понравиться высшему существу!)

В школе же все еще проще: человек учится, это так интересно! Зачем подменять его желание познавать мир желанием понравиться учителю, соответствовать некоему стандарту? Сколько потерянных поколений еще необходимо для того, чтобы понять, насколько это опасно? Сначала «подсадим» на оценку в качестве главного мотора, а потом носимся в поисках утраченной самости ребенка. «Он ничем не интересуется…»

Знаете, когда к нам приходят дети из других школ, то, о чем говорилось выше, проявляется как на негативе. Поначалу они в принципе не в состоянии поверить, что будут приняты такими, какие есть. В этом смысле они проходят довольно непростой период адаптации. Это такой же непростой период и для нас: ведь одно дело, когда человек делает что-то, ибо в противном случае его осудят, и совсем другое — когда он выбирает сам, как поступать. Одна история, когда он постоянно получает «месседж» окружающего мира типа «мы-то знаем, как поступать правильно, знаем все правильные ответы, и тебя скоро научим», и другая — учиться самому принимать решения, открывать свой собственный интерес, следовать ему, находить неожиданные пути и решения (о которых учитель может и не догадываться). Открыть заново, что урок может быть интересен сам по себе, вне зависимости от того, как тебя оценивают, — это, верите ли, непросто. Особенно, если до этого главным мотором была оценка. Противоположные системы координат...

Как-то меня спросили: вы, наверное, говорите не об оценках, а об отметках? А что, действительно есть разница? Разве отметка не является простым выражением вашего оценивания? Разве не на нее реагирует ребенок — радостно или с горечью? Разве это не пустое словоблудие, в конце концов?

Манипулятивная система требует манипулятивной же поддержки. Не поэтому ли так часто предлагается и такое оправдание: «Сейчас он учится важному принципу: как поработаешь, так и получишь. Поработаешь хорошо — получишь пять, поленишься — получишь два. Вот вырастет — будет так же: поработает (поучится) хорошо — получит большую зарплату (должность, положение), поленится — будет прозябать под забором». И первое, и второе — ложь! Уверен, за примерами читателям далеко ходить не придется.

Я снова и снова возвращаюсь к своему излюбленному вопросу: зачем? Если ответ — обратная связь, то намного проще дать ее на словах, объяснить, что к чему, найти вместе ошибки, предложить путь к их исправлению, пониманию.

Оценка — один из главных якорей учителей и родителей, не умеющих или не желающих сделать жизнь интересной, как для себя, так и для другого.

Вот и даем мы в ответ на простой вопрос «зачем учиться» взаимоисключающие ответы: учиться нужно для себя, но на оценку других. Как это? Сами подумайте!

Дима Зицер

Источник: http://snob.ru/profile/29563/blog/99601







  • http://my.mail.ru/mail/larisa1970.70/ Лариса Леоновна

    Коллеги! У нас в Казахстане в сети Назарбаев Интеллектуальных школ (НИШ) уже несколько лет внедряются «Новые подходы в преподавании и обучении». Все учителя проходят курсы 1,2 и 3-го уровней и учатся учить по-новому! Советую вам изучить этот опыт. В двух словах не опишешь, но главная идея — научить ученика учиться самостоятельно, сюда входит и система оценивания, в которой ученик должен знать, за что он получит ту или иную оценку и может потом сам себя оценить (критериальное оценивание). Но мне больше всего понравилось то, что дети обучают друг друга, что по пирамиде обучения позволяет усвоить материал на 90% и работа учащихся в группах, что способствует развитию коммуникативных качеств характера

  • http://vk.com/id47396207 Елена Макагонова

    Да это все приводит к размышлению, раньше как то было оценивать учащихся не 5 баллами, а 10 баллами — это на мой взгляд было бы справедливее. Ведь в финских школах, если я не ошибаюсь не ставят оценок и нет экзаменов ЕГЭ и т.д. только тест на выпуске. А в нашей системе образования безоценочная система это действительно -фантастика, хотя я считаю автор во многом прав.

  • http://vk.com/id142615674 Лариса Архипова

    Отметки нужны чиновникам, чтобы подсчитывать % успеваемости и качества непонятно чего. Пока эффективность работы учителя будет оцениваться по этим показателям, ничего не изменится. Родители хотят «4» и «5», начальство запрещает ставить «2», а иногда и «3». Кому это нужно?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/513940228294 Антонина Григорова(Ткаченко)

    Интересно! Я когда-то в начале своей педагогической деятельности, начитавшись Амонашвили, тоже пыталась обойтись без оценок. К сожаленью, ничего не получилось. надо же за четверть выставлять оценки, за год... А сейчас иногда бурно проходит обсуждение какого-либо произведения, урок идёт поперёк плана, пардон, технологической карты, дети говорят иногда полнейший абсурд, а в конце урока совсем забывают про оценки и иногда даже просят не ставить им ничего.

  • http://vk.com/id241634806 Дима Махортов

    И вот на словах объясняем кому что исправить и разбираем как исправить, ищем пути исправления. Девочке Свете особое внимание.В течение какого времени? В какой диапазон распределения Гаусса она попадает? На математике можно считать процент выполнения заданий — тогда видно прогресс каждого, да и распределение построить можно ... Я — серьезно. Дима прав — с оценками надо что-то делать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/895602060523013/ Михаил Старшов

    А комментарий Ирины Ц. изумительно сформулиован! Скопировал в свою особую папочку с названием... а, впрочем, не имеет значения. Скажу только, что туда же отправил и заголовок всей статьи. Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/895602060523013/ Михаил Старшов

    Вот что значит — педагог! (Heinrich Strempler) перед ним проносят мысли, а он: «я оцениваю статью как ...» т.е. на четвёрочку? Или родителей Димы вызвать?!

  • http://my.mail.ru/mail/ziganova-68/ Ирина Цыганова

    Учитель ИЗО в обычной рабоче-крестьянской школе! Каждый урок — как будто на сцене — не покажешь — внимание (как аплодисменты) не «сорвешь» ! Ставлю оценки — не за рисунки — а за то, как человек работал на уроке! Не важно, что в конечном итоге удалось нарисовать — все мы, за редким исключением, не рождаемся художниками!!

  • Heinrich Strempler

    Позиция автора спорная во многом, хотя и имеет право быть. Но в современной школе с современными требованиями ФГОС внедрить безоценочную систему обучения нереально. Поэтому я оцениваю статью как некоторое размышление о лучшей жизни на уровне фэнтези.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/895602060523013/ Михаил Старшов

    Как странно, что нет комментариев! Я согласен, что практика оценивания в школе не обеспечивает обратной связи для учителя. Тридцать лет пользуюсь собственной системой контроля знаний студентов, баллы обычно в дианазоне 10-300 и распределяются «по Гауссу». Стоимость каждого ответа определяется через неверные ответы, и в итоге я вижу те части курса, которые я не сумел донести до коллектива студентов. Практически никого из педагогов это не интересует.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/895602060523013/ Михаил Старшов

    Как странно, что нет комментариев! Я согласен, что практика оценивания в школе не обеспечивает обратной связи для учителя. Тридцать лет пользуюсь собственной системой контроля знаний студентов, баллы обычно в дианазоне 10-300 и распределяются «по Гауссу». Стоимость каждого ответа определяется через неверные ответы, и в итоге я вижу те части курса, которые я не сумел донести до коллектива студентов. Практически никого из педагогов это не интересует.



Рубрики

Оперативная рассылка для педагогов

Политика конфиденциальности