Окт
30

Если нет времени на ребенка, зачем его рожать?

Author admin    Category Статьи     Tags

Недавно в сети появилась исповедь одной российской учительницы.

Ниже приведена ее речь без мата, с небольшими сокращениями, иначе текст письма получится слишком длинным:

“Извините, конечно, но что-то вот... достало.

Как вы, наверное, помните, я работаю в школе. И я ненавижу свою работу.

Если меня читают мамы школьников — читайте, пожалуйста, повнимательнее.

У меня один класс, 5й. 20 человек.

Из них минимум 10 — претенденты в класс коррекции. Не подумайте, пожалуйста, что я бедных деток унижаю и как-то способствую их деградации. Но...

Один мальчик принципиально не делает домашнее задание. И завучи вызывали, и всяко-разно. Бесполезно. Когда классная руководительница звонила ему домой, его мама ответила: «Какого черта вы его заставляете? Не хочет — пусть не делает. Он уже взрослый, пусть сам решает, что ему важно.» И положила трубку.

В 5 классе он взрослый и самостоятельный, и может решать? Ну-ну.

Вторая девочка не ходила в школу пару недель. Классная руководительница, позвонив домой, услышала вопрос пьяной матери: «А что, она в школу не ходит, да?»

Третья мамаша прибежала ко мне в кабинет через 20 минут после окончания последнего урока, и, брызгая слюнями, начала орать, зачем я ставлю ее сыночку двойки, если он у нее аутист-эпилептик, что я его вгоняю в депрессию и отбиваю желание учиться, что я вся такая-рассякая и вообще! Ситуацию разрулила проходящая мимо классная руководительница.

Извините, во-первых, я не знала, что он аутист-эпилептик с рассеянным вниманием. Во-вторых, в журнале не написано, что он припадочный, и что у него щадящий режим обучения.

Существуют специальные школы, специальные учителя. Да, я изучала педпсихологию.

Но я не знаю, как себя вести в таких ситуациях! Это приходит с опытом, а у меня опыта — кот наплакал.

Я не вижу отдачи. Элементарно не вижу интереса в глазах у этих детей. Им интереснее пописАть маты на стенах подъездов, посидеть в компьютерном клубе вместо уроков, разбить друг другу морду или пошарахаться по улице.

А как работать в пустоту с детьми, расскажите мне, пожалуйста?

Родителям глубоко наплевать на то, что задали ребенку в школе, и выполнил ли он это домашнее задание. А я потом, извините, предоставляя результаты мониторингов завучам, получаю по полной за то, что я плохой учитель и не могу ничему никого научить, раз у меня в срезовых работах сплошняком стоят двойки.

А потом все валят на школу и винят ее во всех смертных грехах.

Я считаю, что виновата СЕМЬЯ. И если нет времени на ребенка — не зачем было его рожать, простите.

Зачем мне это все, спросите??? Такое отношение и детей, и родителей тупо заставляет опустить руки. Я хожу на работу как на каторгу, потому что знаю — ничего в этом классе положительного я не услышу и не увижу.

Я всегда считала, что я люблю детей, какими бы они ни были. Но изо дня в день видеть такое скотское к себе отношение — извините, я себя не на помойке нашла”.

 

Такие отзывы все чаще появляются на форумах в Интернете. Такие отзывы все чаще слышны от знакомых учителей.

Это правда. И скрывать ее бессмысленно.

С одной стороны, школа не в состоянии заставить учиться детей, которые этого не хотят. Она только может читать лекции о правилах поведения таким детям и таким родителям.

С другой стороны, зачастую молодому, неопытному педагогу тяжело установить авторитет в классе, особенно в классе с неблагополучными детьми из бедных районов.

Но при этом обвинять в мыслимых и немыслимых грехах всех, начиная от руководства и заканчивая родителями детей, тоже весьма глупо. Читая данный отзыв, еще раз убедилась, что выбор профессии педагога — это весьма непростое решение.

И далеко не все способны стать действительно хорошими учителями.

А в нашей стране — это работа практически на инициативных началах без нормальной оплаты труда. Замкнутый круг, из которого можно выйти только на уровне решений государства.

А что Вы думаете по этому вопросу, уважаемый читатель?







  • Heinrich Strempler

    Ученик (сейчас принято говорить — обучающийся) учится, если налицо хотя бы один из трех факторов: когда ученику это нужно; когда ученику это интересно; когда ученика заставляют учиться насильно (!!??). Отсюда, я думаю, каждый учитель должен строить свой подход к выбору соответствующих средств, приемов и методов обучения, желательно, конечно, с учетом индивидуальности обучающихся (независимо от того, где он учится: в школе, вузе или еще где-то). Оптимальный вариант для учителя — сочетание и наличие всех трех факторов, указанных выше. Успехов всем учителям и педагогам!!!!

  • http://vk.com/id215286881 Светлана Пахалюк

    Все в мире проходит! Уйдут эти детки, придут другие. Я в школе 27 лет и всё время работаю с похожими детками. Они всего лишь дети!!!!!!!!!!! И каждый займет свою нишу в жизни. В школе им быть всего 11 лет, а всю жизнь рядом с родителями, так зачем, уважаемые учителя, столько нервов оставлять, решая чужие вопросы? «Нельзя бабочку научить нырять, а рыбку научить летать!»- прочитала это предложение и работать стало легче.Может кому-то тоже поможет. А детки все ХОРОШИЕ. Просто находятся в разных условиях!!! Желаю всем счастья и творческой интересной работы!!!!!!!!!!!!! А работа наша ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ!

  • https://plus.google.com/107183278244157556415 Pin Noccia

    Поддерживаю данную тенденцию!Добавлю,что пора обратить внимание государства на учителей.Нельзя заставить себя уважать без самоуважения.И не надо давить на сознание.Мы любим свою профессию и хотим,чтобы она ДОСТОЙНО ОПЛАЧИВАЛАСЬ.

  • https://plus.google.com/101279599446720683089 Наталия Копейкина

    Автору могу порекомендовать оставить школу. С таким настроем, да еще депрессивному педагогу там просто НЕ ВЫЖИТЬ

  • Ольга

    Да, ситуация достаточно сложная, и к сожалению, часто повторяющаяся. Педагог массовой школы не готов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, т.к. в вузе не изучаются методики работы с такими детьми. Педагогу очень тяжело, но ребенок не виноват, что он не нужен своим родителям, что они не интересуются его жизнью, что у него имеются отклонения от нормы... Задача педагога, показать другое отношение, другой стиль взаимоотношений, продемонстрировать, что он искренне заинтересован в его успехах ... если это будет искренне дети обязательно отклюкнуться.

    Педагогу нужно изучить особенности этих детей. Недавно смотрела Вебинар, В МГПУ ИДО по работе с детьми с ООП, советую посмотреть...

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/270572129075 Екатерина …….

    закончилась четверть...как я понимаю этого педагога! практически такая же история, но в 3 классе

  • http://vk.com/id29222098 Ольга Романенкова

    Надо научиться себя защищать в таких ситуациях. В нашей школе есть такие способы: консилиум и совет профилактики. Приглашаем родителей на встречу в присутствии администрации, психолога, логопеда. Учитель говорит о том, какие меры он принял, чтоб ученик перестал получать двойки, и что делали родители. Тогда у завучей не будет повода обвинять педагога. А родители проявят внимание.

  • http://my.mail.ru/mail/vica19888888/ Виктория Дёмина

    очень жаль автора статьи. сама сейчас недалека от такой же ситуации(((мой класс 40% коррекции- можно сказать. дали мне его в этом году-7 класс. до сих пор отхожу от шока! до этого работала в классах сильных, сейчас конкретный конраст! в начале четверти , можно сказать, приходила и реветь хотелось!в душу плюют-хотя стараюсь найти в каждом из них изюминку! постоянно начала обзванивать родителей. некоторые родители не предпринимают никаких мер, но большинство родителей понимают и ,вроде бы, беседы дома проводят. сдаваться не собираюсь!!!!!если надо будет-родителей буду дергать хоть каждый день!!!!и к завучам вызывать постоянно! пусть считают, что не справляюсь со своей работой. мне сейчас надо навести порядок в классе и с детьми, и с их родителями.звоню каждый день. дрессирую детей и родителей). результаты моих бесед начинают давать плоды в поведении. но минимальные пока(((для себя поставила цель-довести их до 9 класса и сделать максимально воспитанными и образоваными на сколько это возможно!

    не хотят родители ими заниматься-значит буду я, насколько я смогу это сделать по максимуму. Интерес к профессии у меня не иссяк. В этом году у меня новая миссия-сделать мой 7 класс-образцовым. приложу все усилия.как я справилась со своей ситуацией-напишу в конце учебного года)))

    автору статьи желаю все -таки найти для себя цель в работе с этим классом! быть может написать, проект по теме типа «как воспитать человека, если родители абсолютно не заинтересованы в успехах ребенка?» Удачи всем! терпения! и не забывайте о себе и своих близких)Работа -работой, но ученики вырастут и не вернутся, а свои дети будут с вами всегда!уделяйте побольше внимания СВОИМ детям, как бы вы не были заняты!

  • https://plus.google.com/108576835953242723264 галина щелокова

    Класс коррекции? А как же новый Закон об образовании? Уважаемый автор статьи! Мне Вас искренне жаль. Вы попали в дурной коллектив. Да опыт приходит со временем. Но для этого есть завучи!!! Где они, АУ!!!! Когда я пришла в школу преподавать свою физику(с большими амбициями и желанием работать только с олимпиадниками), у меня на уроках просто дневали, спали завучи и старшие учителя. Я им благодарна! Да, дети сложные. Да, другие. Но у меня тоже возникает вопрос:"Ну зачем мне знать столько химии!!!! А история? Я не хочу знать даты! У меня есть гугл!" Но сейчас я детям говорю:"Знаете, а ведь этот вопрос был задан еще век назад:"Зачем мне знать географию?Изводчик довезет!" Давайте вместе подумаем зачем нужны нам знания?".

    Может и Вам повезет в другой школе. Меняйте коллектив.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/481643216914 Сергей Боруруев

    Когда власти опустили труд учителя с небес на землю, приравняв его к обслуживанию потребностей населения, я сказал себе — всё, хватит, пора бежать... Но остался, чтобы продолжать свое трудное, нелегкое дело. И вопреки чиновникам от образования даю детям не компетентность, а знания.



Рубрики

Оперативная рассылка для педагогов
Политика конфиденциальности