Окт
19

Что такая финансовая грамотность?

Author admin    Category Статьи     Tags

Что такое финансовая грамотность? Существует множество различных точек зрения, но большинство терминов сводится к одному определению: это знание и понимание, как работают личные финансы и финансовые институты.

О личных финансах

Уже почти два десятилетия мировое сообщество борется с безработицей и крахом многочисленных финансовых институтов глобальной экономики. В нашей стране ситуация особенно обострилась в последний год. Практически все семьи в той или иной мере испытывали страх неопределенности в плане работы и личных финансов. Мы постоянно чувствуем беспокойство, потому что нет уверенности в финансовой стабильности и безопасности нашего будущего.

Тем не менее, благодаря современным технологиям и развитию мировой экономики, существуют различные способы получения богатства через предпринимательство, инвестирование и т.д. В нашей стране с этим все намного сложнее, но это уже другая история...

Таким образом, определение финансовой грамотности охватывает намного больше, чем просто личные финансы. Чтобы быть финансово грамотным, человек должен не только понимать, как обращаться со своими деньгами, но и разбираться в мировой экономике, предпринимательстве, инвестировании — на платформе современных технологий, в режиме реального времени.

Наши личные финансы вышли за пределы чековой книжки или зарплаты в конверте. Большинство банковских операций теперь происходят в Интернете, задействуя сразу несколько учреждений и частных лиц. И все это происходит за считанные секунды!

Сейчас практически у каждого ребенка есть карманные деньги. Поэтому нашим детям требуется понимание того, как пользоваться личными финансами, как происходят процессы покупки и продажи с помощью наличных денег и кредитных карт.

Глобальная экономика опутала 7 миллиардов человек на нашей планете. Еще задолго до эпохи индустриализации, страны и континенты были связаны между собой торговлей и коммерцией, но далеко не все люди работали в торговле. В настоящее время конкурирующие экономики привели к тому, что стало появляться все больше людей, которые начинают заниматься предпринимательством.

Предпринимательство — это намного больше, чем просто иметь идею продукта для производства. Идеи, услуги и даже критика и комментарии теперь представляют собой рынок и рыночную стоимость. Предпринимательство — это возможность продвинуть себя, свои идеи, получить финансовую выгоду от интересов и потребностей других людей.

Инвестирование — это жемчужина в короне. Мы привыкли к мысли, что для человека достаточно работать и просто зарабатывать деньги. Но мудрые люди инвестируют и приумножают деньги, которые были заработаны тяжелым трудом! Инвестирование является величайшим источником накопления и поддержания богатства. На самом деле существует множество способов инвестирования, которые позволяют трудолюбивым людям приумножать свои финансы и обеспечивать комфортное будущее.

Обучение финансовой грамотности

С точки зрения государственного образования: финансовая грамотность — неисследованная область. Многие школы давно признают, что финансовая грамотность необходима подрастающему поколению для того, чтобы молодые люди чувствовали себя более уверенно и были готовы к реалиям взрослой жизни. Тем не менее, для школ, вузов и других образовательных учреждений сразу встает вопрос: как это можно реализовать на практике?

Какая программа должна быть включена в систему образования? Какие конкретные навыки должны быть привиты ученикам и студентам для повышения уровня финансовой грамотности? Какой должна быть программа, чтобы она была действительно интересна детям? Как молодые люди смогут “примерить” полученные знания на свою повседневную жизнь? Заинтересованные стороны в принятии этой программы — финансовые институты и государственные учреждения. А учителя как всегда остаются в стороне…

Каждая школьная администрация знает, что любая информация, будь то новейшие исследовательские данные по экономике или тот же учебник по финансовой грамотности останется обычной бумагой за несколько сотен рублей без педагогического опыта и трудоемкой работы учителя.

Ведь в первую очередь САМИ УЧИТЕЛЯ должны знать и понимать, что нужно для того, чтобы стать финансово грамотными, и почему это так необходимо. В первую очередь, педагоги должны понимать, что относится к финансовой грамотности, а что к ней не относится.

Я — учитель экономики. И я приглашаю не только учителей экономики, математики, но и всех педагогов присоединиться к данному обсуждению! В комментариях ниже я прошу Вас, уважаемые учителя и преподаватели, поделиться своим мнением на тему преподавания финансовой грамотности в школах и вузах.

Анатолий Белов, учитель экономики







  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/535175303305101/ Магомед Гаджиев

    Финансовой грамотности нужно обучать — дома в школе, вузе.

  • анна

    я думаю, о важности финансовой грамотности вопрос не стоит,а вот кто и когда должен этому обучать?

  • Каледина Галина.

    Еще как нужна. Финансовая грамотность помогает человеку приобрести уверенность в нашем таком сложном социуме.



Рубрики

Оперативная рассылка для педагогов
Политика конфиденциальности