Янв
19

Игра. Пазл «Только вместе»

Author admin    Category Сценарии и игры     Tags

Целевая аудитория: семья, садик, школа

Возраст: 5-12 лет

Количество участников: 2-8 (в зависимости от количества частей пазла и возраста детей).
Цель: проверить, как группа работает сообща и поддерживает своих членов в ситуации, когда возникает опасение и неопределенность. В случае необходимости внести улучшения.
Аксессуары: пазл, соответствующий уровню участников, темная комната или повязки на глаза.
Подготовка: прибрать комнату, так чтобы во тьме участники не наткнулись на опасные предметы. Оставить свободное пространство, достаточно большое для сборки пазла.

Порядок действий:
1) Делим части пазла между участниками. Возраст 5-6 лет – по одной части на каждого. Возраст 7 лет и старше – по несколько частей на каждого.
2) Входим в комнату, садимся в круг и выключаем свет, либо завязываем глаза. Задача в том, чтобы собрать пазл, несмотря на то что нам не видно его частей и других участников.
3) Если выбран вариант с освещенной комнатой, заранее назначаем 2-4 наблюдателей, которые не будут принимать активного участия в сборке пазла, а в конце опишут то, что происходило по ходу дела.
4) Ведущий играет важную роль: если группа не справляется, он должен остановить процесс и помочь участникам настроиться. Почему у нас не получается? Только ли из-за того, что нет света? Что можно сделать, чтобы добиться успеха? Как мне узнать, какая у меня часть? Надо ли нам придерживаться определенной системы? Как члены группы могут взаимодействовать друг с другом?

Акценты: с детьми в возрасте до 7 лет ведущий будет также давать ответы, если участники затруднятся с ними. Кроме того, он должен проверять, насколько дети поняли его слова. Если участникам больше 7 лет, ведущий должен инициировать обсуждение, чтобы они смогли сделать на будущее выводы о правилах совместных действий без его помощи.
5) Когда группа уверена, что пазл собран, включаем свет и проверяем, выполнено ли задание.
6) Обсуждение: «Что вы чувствовали по ходу дела? Что доставило вам наибольшее удовольствие? Было ли вам легче действовать вместе или всё было бы так же, если бы вы делали это в одиночку? Как вы координировались между собой? Чему научились в отношении будущих заданий?»
7) В случае с подростками желательно расширить обсуждение, а если назначались наблюдатели – позволить и им задать группе вопросы.

Инструктаж для ведущего
В этой игре мы можем расширить обсуждение впечатлениями участников, многое узнать о функционировании группы и каждого ее члена. Важно дать группе представление об образе ее действий и предложить подумать о том, как в будущем сообща выполнять совместные задания, особенно если они трудны и/или сопровождаются фактором неопределенности. Важно обратить внимание участников на то, что каждый из них обладает своими уникальными качествами, и потому может внести свой особый вклад в групповую работу. Участники могут также дать отзывы о том, как другие участвовали в выполнении задания.









Рубрики

Оперативная рассылка для педагогов
Политика конфиденциальности